Regresar a Historia del Club

1961 encontró a nuestro Melgar como subcampeón del torneo de segundas(habiendo campeonado Piérola el año anterior y así ganó su pase a primeras) y dispuesto a iniciar dicho campeonato con mucha ilusión. En la primera etapa del año, se jugó el torneo Apreciación en el cual Melgar no tuvo mucha suerte y campeonó el Deportivo Vallecito, dicho campeonato se desarrollo por "simple eliminación". Desde fines de Junio hasta setiembre se jugó el torneo preparación, en el cuál Melgar logró el campeonato al imponerse en la final al Estrella del Misti por 4 goles contra 3. El torneo Oficial de aquel año se inició el 12 de noviembre con los siguientes equipos: FBC MELGAR, Deportivo Mistiano, Estrella del Misti, Social Castilla, Deportivo Volante, Victoria del Huayco, Alianza San Isidro, Deportivo Vallecito, Atlético Bolívar, Esgrima Venus, San Cristobal, Deportivo Bolivariano, Deportivo Yanahuara y estrella Mistiana. Aquél año empezaría a tejerse la grandeza de nuestro club. Campeonamos en la segunda división sin discusión alguna y obtuvimos el derecho a jugar en la élite del futbol arequipeño en 1962.

Independencia, Dep. Isabelino, FBC Piérola, Rápido Tingo, Sportivo huracn, White Star, León del Sur, Independiente Miraflores y el FBC Aurora eran los rivales de ese año, que junto a nosotros lucharían pr el título de la Primera. En aquél torneo Melgar ofreció su mayor goleada al Rápido Tingo por 4 a 0, todos del famoso Patato Márquez, y cayó tambien goleado frente al Independiente de Miraflores por 1 a 4 en la primera rueda de revanchas, Melgar se coronó campeón en la última fecha al empatar 0 a 0 con White Star, y gracias al empate entre Independencia y Aurora. Melgar quedó con 23 puntos, seguido de Independencia con 22, perdió la categoría León del Sur.

1963 fué para el Piérola y Melgar logró el tercer lugar. en 1964 con León del Sur nuevamente en primeras, ofreció a un Melgar muy superior a los demás equipos, empezó goleando por 6 a 1 al Sportivo Huracán, en la 2da rueda de revanchas goleó 5 a 0 al White, solo cayó por 3 a 2 en la 7ma y 8va fecha fresnte a León del Sur e Independencia. Melgar se coronó Campeón una fecha antes del término del campeonato al golear 4 a 2 a Independencia. Melgar al fina sumó 27 puntos seguido del Aurora y León del Sur ambos con 22 puntos, una diferencia de goles de +28 , contra +11 del Sportivo Huracán. la 2da mejor diferencia. Perdió la categoría el Rápido Tingo.

En el 65 con Victoria del Huayco nuevamente en Primeras, Melgar demostró su ascenso en laélite de futbol arequipeño, logrando el Campeonato el 19 de diciembre de aquél año, su peor derrota fue tan solo 2 a 0 frente al Piérola, mientras que goleó 5 a 1 a Independencia y a Victoria del Huayco, siendo frente a este último el logro del campeonato. Melgar tuvo una diferencia de goles de +18 frente a +13 del Piérola, descendió Victoria del Huayco.

FBC Melgar, Miguel Grau de Piura, Alfonzo Ugarte de Trujilo y Octavio Espinoza de Ica fueron invitados al Primer Torneo Descentralizado de Fútbol profesional Peruano. Junto a la U, Boys, Alianza, Centro Iqueño, Cristal, Defensor Arica, Defensor Lima, Mariscal Sucre, Municipal y Carlos Concha del Callao disputaron este torneo, en el cuál campeonó la U, y donde Melgar logró su mejor resultado frente al Alfonso Ugarte al golearlo por 6 a 0, su primer partido profesional fue frente a los carasucias del Defensor Lima donde ganó por 1 a 0 con gol de Huamán a los 37' del segundo tiempo. Melgar quedó 7mo en dicho torneo pero por disposiciones reglamentarias descendió, y jugó la Primera Copa Perú en 1967 donde Juan Aurich Campeonó, y donde tambien actuaron, Octavio Espìnoza, Alfonso Ugarte, CNI y Cienciano, despues de éso Melgar regresa a la Primera de Arequipa.

EL TETRA CAMPEONATO AREQUIPEÑO

1967, Melgar Campeón. Logró su mejor Resultado en la última Fecha cuando ya era campeón, venció por 7 a 1 a León del Sur, no perdió nunca y solo empató en 6 ocasiones. Logró el título en la penúltima fecha al empatar con el Piérola 1 a 1 ante 5819 espectadores. Logró 30 puntos seguido de huracán con apenas 25. perdió la cetegoría el White. Se logró el pase a la final de la Copa Perú, pero esta fué ganada por Carlos A. Manucci de trujillo.

1968, Melgar Campeón. Con el recién ascendido Estrella del misti, Melgar demostró una vez más ser el mejor equipo del sur. En la 1era fecha goleamos a león del Sur 7 a 0, y en la Octava 8 a 1 a Independencia, solo perdimos una vez, frente a Estrella por 1 a 0, se logró el título en la última fecha goleando al Aurora por 4 a 0, al final teniamos 30 puntos con +39 goles a favor, seguido de Independiente Miraflores con 28 Unidades y +16 en la diferencia de goles. Bajó Independencia, en la Etapa final de la Copa perú quedamos segundos y el Manucci obtenía su segunda Copa.

1969, Melgar Campeón. Con el Deportivo Bancario como nuevo inquilino, Melgar demostró una vez más su poderío logrando el tricampeonato, al vencer nuevamente al León del Sur por 6 a 0, pero la mejor goleada fué en la primera fecha contra Isabelino por 8 a 0, solo perdió ante Huracán por 0 a 1, y ante Bancario por 0 a 2, al final Melgar obtuvo 28 unidades con +49 goles a favor, seguido del atlético Universidad con 26 puntos y +19 goles a favor, pero Nuevamente enla Copa Melgar no logra campeonar y Torino fué el Campeón.